Проводы Старого Года

Афоня Чулин, - не пришей к звезде рукав,
Бомжара русский, все раздав, что приобрел,
Себя в пространстве новой жизни потеряв,
Судьбы все страшные мученья испытав,
Прохожим жалостным был приглашен за стол:

Шагал по парку пьяненький мужик,
Глядь, – замерзает кто-то на скамье.
«Эй, человек! Ты жив? Идем ко мне!
Не по-людски, то, что ты тут лежишь!

Согреешься, помоешься, пожрешь.
Мы нынче провожаем Старый Год.
Здесь ты замерзнешь, а к утру помрешь.
Давай, вставай, ждет за столом народ».

Афоня встал с подстилки из газет.
Покорно зашагал за мужиком.
Он не в последнюю рванину был одет,
Он не вонял помойкой на весь свет.
Он не был алкашом иль дураком.

Обычный русский, дом свой потерявший,
Похоронивший всех своих родных,
Прошедший ада семь кругов земных,
Не нужный обществу, и в нём изгоем ставший…

…Они зашли в обычную квартиру,
Застолье. Мужиков пять или шесть.
Хозяин гостя своего  представил миру,
И предложил на краешек присесть.

Народ наш добр и широк, и сразу
Афоне двинули тарелку, ложку, хлеб…
От вида яств едва он не ослеп,
Плеснули водки: «Выпей, крепкая, зараза,
Но, -  после ТОСТА, чтоб не захмелеть!»

Хозяин пузырей на стол доставил, -
За ними, собственно, и бегал он в шинок.
Стаканы каждому наполнил «под глоток»,
И гостю новому он слово предоставил.

Афоня встал: «Простите меня, люди,
Что я вот с улицы, и так вот, - сразу к вам.
Спасибо вам. И пусть вам счастье будет,
И извините, - не привык к словам…»

«Хороший человек! Свой в доску! Русский!»
С ним чокнулся, что слева был, сосед.
«Тост правильный, хотя немного грустный.
Ничо! Развеселим и включим свет!

Не надо пауз! Наливай, Серега.
И тост бабахни, - твой теперь черёд»
Серега рюмку вытянул  вперед,
И произнес решительно и строго:
«Что бы стоял и деньги были, вот!»

И грохнул смехом стол от мудрости завета:
Хороший тост в компании мужской.
Без выпендронов, ясный и простой,
Ну как не хлопнуть рюмочку за это?

Соревнованье тостов покатило.
И за Серегой поднял тост Степан:
«Что б было всё, а нам за то, – ничо не было!»
И опрокинул он в себя стакан.

Чуть накалившись, хором все заголосили:
«Давай за баб накатим, пацаны…»
«Шобы карманы были деньгами полны…»
Хозяин громко, что б не перебили,
Воскрикнул: «Что бы не было войны!»

Афоня тихо, незаметно вышел.
Бойца потерю не заметил стол:
Там за приколом следовал прикол,
Все радостней, пошлей, «всё выше, выше!»

А бомж решил: на улице теплей.
Он благодарен людям был за ужин.
Вот только не увидел он – людей.
И был, как прежде, никому не нужен.


Рецензии