Память 1

Я забыл, что памятью зовётся.
Я уснул навечно – сам в себе.
Дух борьбы во мне уж не проснётся,
Иль проснётся – но… в чужой судьбе.

Иноходью я скакать сбирался,
Но как все, однако, поскакал:
Встроился, от дел не оторвался,
Смог пробиться, целым слез со скал…

Горем захлебнуться я не в силах.
Видно, тяга к жизни еще та.
Только думы, сколько ни проси их,
Говорят: всё в мире – нищета!

Верить поневоле приходилось –
Но отрада долгой не была…
Правда вот – ночами что-то снилось, –
Утром подчистую забывал.

Вспомнить можно, если постараюсь.
Вспомнить – моя древняя мечта.
Вспомню – и в потерях не раскаюсь,
И скажу: не всё есть нищета.

                февраль 1999 года


Рецензии