Хоббит - доблестный воришка

Дело было в бакалейной лавке,
Что близ сада сколько лет стоит.
Четверо бродяг ходили меж прилавков,
Брали то, что хорошо лежит.

Банка эля, хлеб, кусочек мяса -
Все, на что хватило им монет.
В общем, были в лавке меньше часа -
И монеты три отдали за обед.

Ведьма сделала глоточек эля,
Фея пальчиками разрывала хлеб,
А шаман куснул лесного зверя,
Каждый из троих, словно ослеп.

Ели, пили, и заметили не сразу,
Как малютка хоббит удивился,
Тот малыш, что не заметен глазу,
На траву холодную свалился.

- Да как так? Чтоб я? Да невозможно!
Я не вор! - воскликнул он.
Сверток ведьма развернула осторожно,
Улыбнулась, имитируя поклон.

- Что такое? Я не понимаю, -
Фея задала простой вопрос.
- Объясните, я вас умоляю.
Бедный хоббит как к земле прирос.

Он молчал, а остальные ждали.
- Что притих совсем, малыш? -
Стыд его глаза лишь выражали.
- Значит, ничего не прояснишь?

Ладно, я сама. Поймите, вот в чем дело...
Кроха наш - да не в обиду говоря, -
Оказался вором, да каким умелым,
Мимо бакалейщика лепешку пронеся!

- Ха-ха-ха, - все дружно засмеялись,
Хлопая беднягу по плечу.
По траве зеленой покатались,
К краденому наклоняясь куличу.

- Хватит ржать! Я - не специально!
- жалобно затараторил хоббит.
- Мимо продавца прошёл случайно -
Я клянусь...но неплохой ведь опыт.

Ведьма глазками в ответ ему сверкнула:
- Решено, теперь ты - ловкий вор!
И компания в ответ ей хохотнула:
- Берегись дворянский двор!

Ведьма более спокойно продолжала:
- Я хочу, чтоб ты для нас украл
Часть златого капитала,
Что король с людей содрал!

Каждый драгоценный камень,
Золотую каждую монету!
И тогда наш честный пламень
Восстановит справедливость всего света!

- Погодите, я - всего лишь полурослик.
Не для этого я рос и возмужал.
Я - не Робин Гуд, столь не вынослив.
- Шутишь? Да таких воров мир не видал!

***

Согласился только через время,
И вступил в немалый их отряд.
И росло их воровское племя -
Племя добряков, простых ребят.

Они бродят по лесам неслышно,
Ждут богатый златом караван.
Тут и объяснять излишне,
Кто первее заглянет в колчан.


Рецензии