Я впал в эпохальную площадь

«Величайший враг нашей души, враг больший, чем даже диавол, это мирской дух. Он сладко увлекает нас и навеки оставляет нас с горечью… В нашу эпоху в мир вошло много мирского, много духа мира сего. Это «мирское» разрушает мир. Приняв в себя мир сей, (став изнутри «мирскими»), люди изгнали из себя Христа…»
Старец Паисий Святогорец

***
Я впал в эпохальную площадь:
Ворота, калитки и двери;
Выходили арки попроще,
Подъезды каких то квартерий.

Этот плац обходя по кругу,
Читал ярлыки и пометки:
Вот здесь предлагают подругу;
Проём обещал сигаретки.

У ляды звучали услуги
Военных средств, снаряжение;
Вот, лечат болезни-недуги
Со всем, со всем уважением.

И нет тем услугам предела!
Товар предлагался дичайший!
Всё-всё, что касается тела:
Свежайший, ярчайший, редчайший!

Встречалось духовное чтиво
На вкусы любых направлений;
Представлялось это учтиво –
Без всяких излишних суждений.

Предлагались тихо убийства
На вкус и манеру любую,
Причём, не взирая на лица:
Хочешь – в славе, хочешь – простую.

Но за личность платится златом,
За «серость» – любая валюта...

С чувством громадного обмана
Уходил я с мирского торга.

Декабрь, 2018


Рецензии