Ман Небесный теперь будет моей пищей!

Я пришёл на утренний банкет,
Соску взял и присосался без стесненья -
В этом деле я не отличался ленью!
Я сосу, а молока в ней больше нет...

Вот, покрепче я и ложку в руку взял,
Стал черпать из своей маленькой тарелки -
Выбрал всё, до самой верхней метки
И поспешно перешёл во взрослый зал...

Там я начал пить с гранёного стакана,
Зная точно - скрыта истина в вине...
С каждым литром открывалась она мне,
Меня делая мудрее, чем Хайяма!

С этой мудростью по жизни я пошёл,
Пил и кушал всё подряд и без разбору -
Не заметив, как в полуденную пору
Всё пошло не так, как утром, хорошо...

Я увидел - начинается закат,
Дело к вечеру и приготовлен ужин,
Я так мудр, но никому уже не нужен -
Ни как собственность, ни даже напрокат...

Отрезвел, подумал и решил -
Ман* Небесный теперь будет моей пищей!
Счастлив тот, кто в жизни большего не ищет,
Чем Всевышний для него определил...

---------------------------------
*«Собирали его [выпавший ман] — одни много, другие мало. [Затем] измерили, и не было лишнего у [собравшего] много, а [собравший] мало [оказался] без недостатка. Каждый собрал его — сколько ему съесть» (Шмот, 16:17—16:18).

Отсюда первое правило: оказывается, богатство, собираемое человеком, абсолютно не зависит от старания самого человека. А лишь от того, что «отмерено» ему Всевышним.


Рецензии