О, это знанье, - чем и как и дышим мы и пишем...

СЕРМЯЖНАЯ ПРАВДА
ОТ Максима ГОРЬКОГО.
 (Эссе в стихах).

           "О чём бы автор ни писал, он всегда пишет о себе. -
         Это объективное  свойство литературы, не относящейся к науке и
         технике*.
           Действительно, - по тому, как автор смотрит на те или иные
         явления, можно многое сказать об авторе даже романа. И уж тем более
         как на ладони становится виден мемуарист" - пишет Юрий Игнатьевич
         МУХИН в анализе мемуаров Ю.Макарова, офицера царской армии. -
         Адрес статьи http://www.ymuhin.ru/node/1848/

           Анализ интересен остротой взгляда Ю.И.Мухина, за эту остроту
         ценимого давно, и уже всё более и за рубежом.
           Его метод анализа мемуаров  полезно применим и ко многим творениям
         Прозы.ру.".
                Георгий СОТУЛА,"Царская гвардия" и Проза. ру",
                https://www.proza.ru/2018/11/04/692


Каждый слышит, КАК он дышит,
Каждый знает ЧЕМ он дышит.
Ну и ПИШЕТ так, КАК слышит. -
На дыхании ль ОДНОМ,
На дыхании ль ВТОРОМ,
Да С ДУШОЙ ли,
БЕЗ ДУШИ,
ЗАТАИВ ДХАНИЕ
Или ЗА КОМПАНИЮ
С почтения ДОСТОЙНЫМИ
Или НЕ ДОСТОЙНЫМИ.
Хоть итожь,
Хоть не итожь, -
Что прочёл,
Быть может,
ЛОЖЬ -
Мысль, пошедшая гулять
пО мирУ, - навроде бл*дь, -
Разносящая ЗАРАЗУ.

Человек обязан сразу
Углядеть, ЧЕМ автор дышит,
Как РЕАЛА ритм он слышит,
ДЛЯ ЧЕГО,
О ЧЕМ он
Пишет,
А не все подряд читать, -
СРОК-то чтенья
ОГРАНИЧЕН:
Как и ЖИЗНЬ, -
НЕ БЕЗГРАНИЧЕН.
ВАЖНО, чтоб, брат,
Ни читал, -
Не попал бы ты
В ФЕКАЛ
Грязненьких ИДЕОЛОГИЙ
Иезуитских АПОЛОГИЙ.

Помни Горького завет,
Что гарантий вовсе нет,
Что все пишется, - то правда.
Потому:
Читай ПОБОЛЬШЕ,
Да ПОМЕНЬШЕ ВЕРЬ тому,
Что удалось создать уму
Автора, который ПИШЕТ
Об РЕАЛЕ, -
Как ОН слышит
В соответствии, -
С ЧЕМ дышит.

Нет гарантий, -
( в божий дух!), -
Что у него
НОРМАЛЬНЫЙ слух
И СТЕРИЛЬНОЕ дыханье
В его, - авторском
Писанье.

Был Алексей Максимыч прав,
Сказав читателям, ПОВЕРЬТЕ:
«ПОБОЛЬШЕ читайте, -
ПОМЕНЬШЕ верьте!».

---------------------------------------------------
* - Да, - если "зреть в корень", - и относящейся к ней (на мой взгляд)! -Л.П.

         
                29 декабря 2018-го года.


Рецензии