Возлюбить ближнего

Я хотел бы любить людей,
Одного или двух из тыщи,
Что прекраснее лебедей,
Благородных оленей чище.

Но жестокий двадцатый век
Двадцать первым сменился веком.
И не стал добрей человек,
Где и я рождён человеком.

Я испил горький мёд до дна,
Где засохшие соты серы.
Мне попытка ещё одна
Не вернёт убиенной веры.

Что же делать и как же быть,
Если я на земле впервые?
Помогите тоску убить,
Люди грешные и живые.

Все изъяны смогу забыть,
Что лишают любовной тяги,
Лишь бы только людей любить
Всей душой, а не на бумаге.

Пусть не в глаз, а хотя бы в бровь,
Чтобы сердце до боли сжалось.
Не пребудет во мне любовь,
Так пребудет хотя бы жалость.

Человек на поверку слаб,
Вся природа его из боли.
И нести ему гордо флаг
Не хватает ни сил, ни воли.

Я в печали его тону,
Что не светом небес глазаста.
И прощаю лишь потому,
Что себя не прощаю часто.

2018


Рецензии