Зверь с человечьими глазами...

След на снегу был чётко виден ярко-красный…
По следу этому шли звери, но - двуногие.
Их лай собак ориентировал и в страсти
Звериной стае волчьей были все подобны…
 
Смеркалось, небо становилось всё темнее.
Следы терялись среди пней и старых сосен.
Был этот лес защитным для зверей владением.
Тут поселилась волчья стая в эту осень…
 
На них устроили двуногие охоту,
И вот сейчас вожак в снегу, от крови красном,
Спасал семью свою - их уводя к болоту…
Но понимал, что все старания напрасны.
 
Волчата с матерью-волчицей тут, поблизости…
И спрятаться им от собак в лесу не так легко,
Но не опустится вожак до подлой низости -
Не будет прятаться за спинами волков.
 
Бежал вожак, петляя, из последних волчьих сил,
Порой назад оглядываясь - на зверей двуногих…
Охотников всё дальше от волчат прочь уводил.
Здесь - слава богу, изучил он все дороги...
 
Луна взирала безучастно с неба, грустно
На то, как стая из двуногих приближалась
К тому, кто след оставил красный и без чувств
Лежал, не молод был и подводила старость…
 
Собаки в злобе окружили с лаем волка,
Ему дорогу отрезая к отступлению.
А он лежал без сил, усталый, подле ёлки,
Рыча и кровью обливаясь, в исступлении…
 
Глаза охотников горели от азарта
И вид добычи раззадоривал двуногих.
А волк, спружинившись, готовился для старта -
В прыжке он взвился, задевая лишь немногих...
 
Его сразила из ружья лихая пуля.
На белый снег упал, живым так и не сдавшись…
Стояли люди, как в почётном карауле,
Над этим волком - в их глазах героем ставшим.
 
Они в глаза его с почтением смотрели,
Не проронив ни слова, потеряв дар речи...
Склонили в трауре все ветви свои ели,
Глаза глядели в небо волка человечьи...


Рецензии