Не по Цельсию

Как можно запросто измерить теплоту?
Легко, ведь это каждый школьник скажет,
Термометр опустишь в «пустоту»
И он своей шкалою всё покажет.
Везёт же физикам, теория проста-
Шкала из цифр и столбик плотной ртути,
Да разве в этом скрыта "Теплота",
Не докопаться, ныне, этой сути.

А чем измерить теплоту сердец,
Себя зовущих к жертвам бескорыстным.
И человечности, и доброты венец
Навеки ставший этой жизни смыслом.
Готов взлететь сердец болящих зной
До смертной сути лавы раскалённой,
У края страшной бездны ледяной
Завис наш разум гневом воспалённый.

Остановитесь, злоба это тлен,
Соблазнов сети и страстей кипенье.
Не попадите иступленью в плен
И разуму не дайте впасть в забвенье.
Лишь чистым сердцем можно обуять,
В рутине пенной страхов с суетою,
Души тепло не сжечь, не растерять,
Чтоб вновь «кипенье» сделать «теплотою».


Рецензии