Сердце

Сердце камнем вниз упало -
Не разбилось, не сломалось,
Просто чёрствым оно стало.
(Не таким оно рождалось...)

Полежало, оклемалось...
Снова вверх оно собралось,
Но желанья было мало
(Навалилась вдруг усталость),

Помощи ему хоть малость...
В разуме проснулась жалость.
Много доводов немалых
Он привёл, что сердце сжалось.

Всё осмыслив, подобралось
(В волнах логики плескалось),
Мыслить прежде оно стало –
В цепи разума попалось.

На цепях наверх поднялось,
В них же и на место стало...
Чтобы больше не страдало,
Осторожней биться стало.

Всё в порядке, но случалось,
Сердце всё же трепыхалось,
Про побег ему мечталось,
Пока вдруг не вспоминалось,

Как ненужной мышцей стало
(С места своего сбежало).
Всё ж в цепях надёжней стало...
Впредь оно не бунтовало.


Рецензии