Осел, навьюченный солью

Осел солью навьюченным был.
Он реку широкую переходил.
Неожиданно осел споткнулся
И в реку с размаху повалился.

Часть соли в мешках растаяла
И ношу осла вода облегчила.
Осел безмерно обрадовался,
Повторить это вознамерился.

Ослу этот опыт понравился
И запомнить его постарался.
Осла опять солью навьючили,
По тому же маршруту повели.

Когда к реке, наконец, дошли
И переходить через нее стали,
Осел о том событии вспомнил,
Нисколько не медля, повторил.

Хотя осел и не поскользнулся,
Он в воду опять опрокинулся.
Соль в мешках опять растаяла
И вода участь осла облегчила.

Хозяину осел не понравился,
Примерно наказать решился.
Осла по тому же пути повели,
На этот раз губки навьючили.

Ослу груз легким показался
И пока нес его, наслаждался.
Когда он к реке приблизился,
Прошлый опыт вспомнился.

Осел, как всегда, в реку упал.
Какое-то время там полежал.
Хотел резво на ноги вскочить,
Но понял, что не может встать.

Губки в речной воде набухли
И от этого сильно отяжелели.
Бедного осла ко дну потянули,
Тяжкой ношей для него стали.

Чтобы тебя не извели,
Никого ты не доводи.

Циканов Харун Асланович
24, 25 октября 2018 года


Рецензии