Предновогоднее

Скоро, скоро детвора
Высыпет на улицу,
Мандаринов кожура
С пенным зарифмуется.

И пойдёт бродить народ
По гостям заряженным,
А наутро без хлопот
Хлопнет, да не ряженки.

Оливье пойдёт на бис
И подсохший бутерброд,
На губе повисший рис
Загудит в похмельный рот.

Встретит чинно нас Январь,
Раскрывая двери в год,
Где любая божья тварь
Вправе рыскать свой приход.

В гардеробе Февралю
Мы сдадим вещички,
Улыбнувшись королю
Вешалок фабричных.

Март — повыше этажом,
Зазывает всех на чай,
Шоколад, коньяк, боржом.
Зритель, налетай!

Запасёмся bon драже
Перед входом вон в ту дверь,
На резном бельэтаже
Нам представится Апрель.

Май, как водится, пролог
Всем объявит громко,
Выводя на между строк
Смыслы в три котомки.

Братья солнечных тонов
Запестрят на сцене,
Пробежит Июнь с домов
Дождичком весенним.

За Июлем, весь в пуху,
Седовласый тополь
Уподобится стиху,
Сбросит ямб трёхстопный.

Зазвучит креольский джаз
В знак прощанья с летом,
На помост в который раз
Выйдет разодетый,

Разухабистый, шальной,
В овсяных колосьях,
И с крестьянской бородой —
Август венценосный.

Сентябрю отведено
Место авансцены,
И спадают листья, но
Не билетов цены.

Говорят, предрешена
Октября промозглость,
Но не здесь живёт она,
Тут он — главный голос.

Не сидится Ноябрю
Среди бонз столичных,
И не пьётся нынче брют,
Хоть вполне приличный.

Наконец, мой друг Декабрь
Завершит разлуку,
Как талантливый вратарь
Мне протянет руку.

Мы пройдём с ним в Новый год,
Что грустит в гримёрке,
И взойдя на эшафот,
Полетим с той горки.


Рецензии