Не совпадает с идеалом тротуар...

Не совпадает с идеалом тротуар –
трава тщедушная по краю прорастает,
бордюр, с землёй сражаясь, в землю пал.
Со всех сторон природа наступает.

Ждёт часа своего – вконец забить
собой асфальт, растрескавшийся камень.
Вернуть, что было, раны залечить
там, где нога непрошенно ступала.

Травинка тонкая меня сильней.
Что знаю я о жизни её стойкой?
Сегодня я господствую над ней:
вложу свой ум, старанье, силу в стройку –

и расчерчу дорожки вдоль аллей,
всё лишнее, как скульптор, удаляя.
И станет взору легче, веселей.
Душа воскликнет: красота какая!

А завтра, стоя строго на чеку,
едва ослаблю повод в грусти ленной,
травинка смело перейдёт черту,
что мной проведена… Всё в мире тленно.

Грусть, отпусти! Асфальт не идеал,
плебейское повсюду наступает.
Как мир огромен, как ничтожно мал
кусочек радости, что мир спасает!


Рецензии