Не завидую

Я в душе никому не завидую:
Самоедство не мыслимо мне.
И с молитв – бесполезною свитою –
По утрам, не встаю в тишине.
Сыт – и ладно, над головой крыша,-
Есть и угол – прилечь отдохнуть…
Ничего не имею я лишнего,
Лишь свободна дышала бы грудь !
Да занятие поинтересней,
Чтоб ум с сердцем простором объять.
Да на праздники – рюмку и песни
Запевать, или так подпевать.
Не насытюсь я жизнью чужою –
За глаза мне хватает своей;
На меня кто-то глядя, настроен
Вдруг завидовать жизни моей…
Зависть – это такая обуза,
Что съедает людей на корню.
С нетерпеньем прихода жду Музы:
Не приходит – её лишь виню !
Не держу на других я обиду –
Их судьба чёрно-белая тож.
Может быть, и довольные с виду,-
А в сердцах торчит, может быть, нож.
Разный люд, кто меня окружает,
Коль завидует мне, так вдвойне:
Мне, которому точно хватает
Всего мира вокруг. И во мне!

                *   *   *


Рецензии