Бергсон. Интенсивность и длительность 2
Выпуклое зеркало преломляет мир, и вогнутое зеркало преломляет мир, создавая тело. И плоское зеркало экстенсивных величин, которое мы подносим к этому телу совершенно не отражает его сущности.
Длительностью же является, как я предполагаю, мера кривизны зеркал, позволяющая поддерживать динамическое равновесие.
Все животные - великие игроки и канатоходцы, каждую минуту они находятся на волосок от смерти. А как славно было сдерживать этот напор проникновения двух сред! Как игралось, мечталось в кажимость!
Порой ставят такой философский вопрос: почему человеку присущ обман, какова роль обмана в жизни человеческой? - Мелко копаете, товарищи, берите шире, какова роль обмана в жизни самой Жизни и всего живого? - вот как надо спрашивать.
Когда вы смотрите на какую-нибудь инфузорию туфельку и видите как она впускает в себя какие-то элементы среды, а потом выбрасывает из себя переработанные отходы, то вы думаете, что наблюдаете работу и действие организма. Вот этого организма, ограниченного определённым контуром - можно подумать, что все организмы для простоты вашего познания согласились заранее быть фигурами, теми чётко определёнными геометрическими фигурами, что находятся внутри ограничивающих их линий. А что если это - проективный обман? И мы наблюдаем лишь "вогнутость" данной жизни, принимаемую нами в свете отображения за выпуклость? И само живое, сама жизнь - чуточку смещены и не там, где мы ищем?
Все живые организмы своей собственной жизнедеятельностью создают экран, экранируют себя, манифестируя себя в смещении.
Поэтому ещё одним определением для живого может служить такое: жизнь - это то, что обманывает. Вы наблюдаете не инфузорию туфельку, а её небольшой дубль, симулякр, на создание которого она способна со своим низким развитием. Но и этого развития хватает с лихвою для "учёных докторов", поскольку "учёные доктора" абсолютно уверены, что безнаказанно обманывать способны только они))).
Но где же находится инфузория туфелька? В последнее время стали догадываться, что не исключительно в своём организме, ещё и в среде - добавили к одной иллюзии половинку второй. Смею вас уверить - вы и там её не найдёте.
Инфузория туфелька на самом деле обитает в месте под названием - "меня нет", вот там, где её нет, там она и обитает.
Пройдёт куча времени после творчества Бергсона, и маститый психоаналитик Лакан, скажет, поняв кое-что через человека: в любви мы можем отдать только то, чего у нас нет. И тут, как мы видим, Лакан сказал не бог весть что, а лишь то, что обычными словами, мы выражаем как можем отдать лишь самих себя. А вот то, что эти "сами себя" находятся как раз там, где их нет - вот в этом и состоит открытие и заслуга Лакана.
Заслуга же Бергсона в том, что он неустанно повторяет - человек не так далеко ушёл от всего остального живого, чтобы нельзя было рассматривать их как единую расцветающую фюсис, как цветущую, плодоносящую фюсис, природу. Бергсон резко разделяет лишь мёртвый и живой мир, а мир человека и вообще любой жизни с тех позиций и проблем, которые он рассматривает - одинаков.
Но как можно изучать и познавать то, что находится там, где его нет?
Свидетельство о публикации №118122902537