Зимняя сказка

                Зимняя сказка


                Завалило всю округу –
                Не проехать, не пройти.
                Я собрался в гости к другу, 
                Чтобы душу отвести.

                Солнце, снег кругом искрится
                Под ногами наст скрипит...
                " Эй, позволь- ка, обратиться" -
                Кто - то, вслед мне говорит.

                Я невольно осмотрелся:
                Кто со мною так чудит?
                А, потом, вдруг, пригляделся -
                Чудо снежное стоит...

                Клен укутан одеялом
                На пути моем стоит.
                И гордясь своим нарядом
                Мне быль- сказку говорит.

                Он один здесь на просторе
                Созерцает красоту...
                И пшеницы колос в поле,
                Позже - хлебную  страду.

                Помнит он и утра зори,
                Влагу капелек росы.
                Труд крестьянский тяжкой доли
                Свист заточенной косы.

                Под гармонику – гулянье
                Помнит голос озорной.
                И душевное страданье
                В поздний вечер над рекой.

                И девицу у колодца:
                За водичкою пришла.
                Вся в ходьбе – не шелохнется
                Больно станом хороша…

                И закат над речкой алый,
                И тумана легкий дым,
                Как платочек полу шалый
                У околицы, где тын.

                Пришла осень золотая
                Дар природы-естества.
                И, кружила, опадая,
                Пожелтевшая листва.

                Помнит хляби проливные
                Колос мокрый спелой  ржи.
                Словно кони вороные
                Потоптали в ней межи.

                А сегодня все уснуло
                Ни проезда, ни следа.
                Небосвод мглой затянуло
                Подступили холода.

                Рассказал воспоминанье
                Клен заснеженной порой.
                Пожелал мне на прощанье
                До темна успеть домой.

                Я сказал ему: "Спасибо,
                Будь здоров, не замерзай!"
                Молвил он в ответ учтиво:
                "Будь и ты...давай, шагай!"

                Вот такую я увидел
                Быль, как - показалось, мне.
                Спать ложась - я не предвидел -
                Сказку зимнюю во сне.

                1995 год.


Рецензии