Как ты меня всегда не обнимаешь...

*   *   *

Как ты меня – всегда – не обнимаешь,
так и ворона – крыльями – над домом
гоняет воздух, чтобы не упасть…
не стать посмешищем и достояньем пыли,
какой-нибудь собаки или кошки…
случайного – в ночи – автомобиля,
порыва ветра, облака и звука,
что нотами расписывает вечность,
как что-то невозможное, как память
отставших от эпохи поколений…
как чей-то шёпот – Помолчи! Послушай,
что я скажу тебе… но сон проходит,
как череда случайных совпадений.
Случайных мыслей и воспоминаний
о том, что некого и не в чем обвинить…
а бесконечно радостная жизнь –
всего лишь вымысел больного стихотворца,
который знал – на что идёт – в самом начале –
как выглядит чужая жизнь в чернилах…
тем более – её финал безликий –
почти – невидимый… У памяти есть сердце! –
но нет сомнений, что всё это было
и, видимо, ещё раз повторится –
уже с другими… и в другом обличье,
что исключает варианты сходства –
с твоим же собственным похожим вариантом,
с тем, что знакомо – не по описанью…
Любая мелочь может пригодиться
и стать предметом долгих разбирательств,
когда – уже – объятья не возможны,
а только лишь упрёки… или слёзы! –
когда потеря – только пониманье,
что одного из нас уже не встретить
и не обнять, как ты не обнимаешь…
а только говоришь, что всё проходит.

декабрь 29. 2018 год


Рецензии