Воздух хмельный в душу просится...

Редко по небу рассеяны
Кучевые облака,
Облака уже весенние -
Осветлённые  бока.

Март на небо солнце выкатил;
И лучами, наклонясь,
Оно колет,словно пиками,
Потревоженную грязь.

Сизый лес прикрыт завесою.
В мутных лужах там и тут
Воробьи-пройдохи весело
Воду крыльями скребут.

Воздух хмельный в душу просится,
Чем-то радужным томит.
И,признаться, очень по сердцу
Мне весны разгульной вид.

Заплывает плотью трещина
Всех печалей и невзгод.
Но идёт навстречу женщина,
Утомлённая идёт.

И совсем ещё не старая,
С видом сбитого стрижа,
Равнодушная, усталая,
И поникшие  глаза.

Трудно что-либо домысливать,
Только, кажется, она
У весны сегодня лишняя,
В гости к ней не позвана.

И совсем не видит разницы:
Март, апрель или январь.
Для неё земное празднество -
Как ослепшему фонарь.

Может быть, уже ей чудится,
Что вся жизнь - один тупик,
И ничто уже не сбудется,
Хоть в обход, хоть напрямик.

Может, был тот, озабоченный,
Глянул в очи :"Отпусти..."
И не стало больше прочного
Под её ногой пути.

Раны сердца трудно лечатся,
Шрамы старые болят...
И боюсь я взглядом встретиться,
Словно в чём-то виноват.


Рецензии