Голодная лисица

В глухом лесу в большой норе
Лиса с лисятами жила,
Всё б хорошо, но стали голодать,
Когда зима суровая пришла.
Сидят в норе голодные лисята,
Сидят и ждут, что мать им принесёт,
Но та ни с чем всё время возвращалась,
А говорят, кто ищет, тот найдёт!
Вернётся в дом, своим теплом согреет,
Те просят есть, но нечего им дать.
Оближет их и снова удалится,
Пока те спят — она идёт искать.
«Что делать мне, коль пища не найдётся?
Неужто все от голода умрём?» —
Такие мысли мучили лисицу
И делали слабее с каждым днём.
Раз утром, пробегая рядом с полем,
Наткнулась на крестьянина она,
Сказал он ей: «Смотрю, ты исхудала,
А мне как раз работница нужна!
Посторожи коров, смогу я расплатиться!
Не мясом, правда, только молоком,
Но, думаю, голодным всё сгодиться,
К тому ж не бегать, а лежать ничком!»
Подумала лиса и согласилась,
Ведь выбор у неё был небольшой,
Но прежде та решила всё проверить,
Отправившись к крестьянину домой.
Придя во двор и встретив там собаку,
Спросила у собаки: «Как еда?»
Собака отвечала: «Очень жирно!»
Но разве для голодных то беда?!
«Скажи ещё, — лиса её спросила, —
Сработаться мы сможем ли с  тобой?
Собаки лис гоняют, всем известно,
Коль против ты, то я пойду домой!»
«Препятствий я не вижу твоей службе, —
Собака отвечала ей тогда, —
Ведь это же работа, а не дружба.
Тебе и мне нужна ведь лишь еда?!
Мне во дворе служить, тебе — в загоне,
Из миски нам с тобой не есть одной.
Понравится, работай сколько хочешь,
А не понравится, то выбор за тобой».
Собаку выслушав,
Лисица согласилась,
Вошла в загон
И с жизнью распростилась...
Много зверей в тот дом приходило,
На мех, пропитание звери пошли,
Только собаку хозяин не трогал,
Иначе в загон как бы звери зашли?
***
То, что собака лисе обещает,
Редко на деле правдой бывает.


Рецензии