Басня Каждый сам за себя Из цикла Кошка и воробьи

                Басня
           Каждый сам за себя
    Из цикла Кошка и воробьи
            
Снова кошка с воробьями
Поделить не может власть
И одна задача в стае,
На глаза ей не попасть!
Кошка шёрстку поднимает
И без повода шипит...
Воробьёв по всяку хаит,
Съесть сырыми всех, грозит!

Воробьишки третий месяц,
Прилетая в домик свой,
Плача, слёзы утирают:
- "Ну за что нам рок такой?!
Мы ни в чём не провинились...
Правда, было иногда,
На работу прилетали
Чуть-чуть позже... Не всегда!
Да, бывало и такое,
Что на час, или на два
Мы домой летели раньше...
Но была причина! Да!
И теперь нас заставляет
До последнего сидеть...
Нет возможности к детишкам
Нам пораньше улететь..."

Вот уже мы видим, стаю
Покидают воробьи
Хоть пытались жизнь наладить...
Птицы кошке не нужны...
Те, которые остались,
Каждый тянет на себя
Одеяло, под которым
Вдруг исчезла дружба вся...

Ну а кошка? Ей вольготно
В этой стае с шиком жить
Если что, она готова
Все вопросы "разрулить"
Те, что стая ей поставит,
В интересах лишь себя!
- Ну а стая?!
- Что же стая...
Там все каждый за себя!...

И мораль - без оптимизма,
Если б в стае был вожак,
Кошке с стаей разобраться
Было бы не просто так!

Николай Дежонков-Дайбов
23:45 28.12.2018
Отредактировано
18:22 17.07.2022


Рецензии