После выставки Архипа Куинджи

Пространство, свет и вечность мироздания,
Луна, как взгляд Всевышнего на нас,
То солнце красное в мерцании,
То облака воздушные парят.

Стволы берёз - огонь одетый,
Белила их уж стали не белы,
А отраженьем хризопразным изумруда цвета,
Оттенков всех от зноя до весны.

Тут ночь Днепра и святость Валаама,
И Гефсимании, зовущей из теней
Нас выступить к Тому, кто в свете Храма
Стоит и светится ОДИН среди людей.

Певец природы света всех оттенков!
От лунного в ночи средь гор, снегов, морей,
До тёплого граната  Украины детства
И радуги в просторах всех степей!


«Радуга» 1900—1905,
Государственный Русский музей,
Санкт-Петербург


Рецензии