У Неё было много

(http://www.stihi.ru/2018/09/08/8389)

У неё было много имён,
Множество жизней и лиц.
Для всех была - грубый лён,
И сочиняла тысячи небылиц
Для тех, кого желала спасти,
Вырвать из лап химер.
Она сражалась изо всех своих сил,
И из религиозных течений вер
Выбирала одно и то же.
Её били за то, что во всём похожа
На соседа, одноклассника, прохожего.

У неё было так много себя, его
И - самую капельку - матери
(что-то от улыбки и вены на лбу),
Поэтому, в сезон мокрых снегов
Она выгоняла всех изнутри, словно на паперти
Шла война нищих за последнюю несгораемую избу.

У неё было много имён и дат,
В которые умирало каждое имя.
Она сражалась - безусый солдат -
За то, что создано было другими;
В обгоревших ладонях приносила птенцов,
Украденных разжиревшими лисами.
В межпланетных потоках крутилось её колесо,
Исчезая под уханье южных сов,
А она - просто спасала ваше вот это "всё".


Рецензии