СЛОН

                Носил Иван Петрович на руке
                Наколку непонятную нам – «слон»
                И если появлялся на реке,
                То шепоток шуршал со всех сторон,
                Петрович одиноким был совсем,
                Жил в старом ветхом доме без замков
                И не общался никогда ни с кем
                Из живших по соседству мужиков,
                И голову ломали пацаны
                Да кто же этот странный человек,
                То говорили, что герой войны,
                То утверждали, будто старый зэк
                И лишь поздней узнали мы о том,
                (Летело время, мир наш подрастал),
                Что то и это жило в нем одном,
                А что первее он и сам не знал
                Солдат, шагнувший от кремлевских стен,
                Врага громивший так, что лишь держись,
                Он восемь дней познал немецкий плен,
                А русский, всю оставшуюся жизнь
                Должно быть, правды он и сам не знал
                И не услышал бог его мольбу,
                Но четверть века отнял трибунал
                Как трактором пройдя его судьбу,
                Он постигал все «прелести» тюрьмы
                Где ни закон, ни, правда, не видны
                Солдат, сюда шагнувший от сумы
                Забытый и распятый без вины
                Он не роптал, он жил себе вполне
                Тихонечко, пока хватало сил,
                Но память о предавшей их стране
                До самой смерти на руке носил…

 
          
      


Рецензии