Неосеннее

К. А.
 Осенью облака совсем  другие, не  похожие  на летние. Не  лёгкие и воздушные,   не  объёмные  и  пушистые, а плоские и плотные,  будто спрессованные , или  будто  кто-то,  пробуя  огромную  кисть , огромными      мазками  небрежно   размазал  их  по небу.

 Небо с утра  бывает закрыто  сплошной  серой пеленой,  ни один солнечный лучик    сквозь  неё  не  пробьётся.
 
А в  этот раз  во второй половине  дня  ветер  стащил  это, закрывающее  светлое небо  полотно,  к краю  западного   горизонта  в  огромный вал,  сгустил серый   его  цвет  почти  до чёрного и гнал, и двигал  всё  дальше и дальше   к заходящему  солнцу.

И по  уже  чистому    небу поплыло  плоское  светлое  облако,  слабенькое , реденькое ,  полупрозрачное, будто  растрёпанное.  От него  отрывались  клочки и кусочки, не успевающие  за  его  полётом, а облако  продолжало своё  плавание,  не обращая внимания на потери,   уменьшаясь, и постепенно  рассеиваясь   воздушными  потоками.

Из-за  чёрного  огромного вала  лучи  заходящего  солнца   золотили     маленькие  облачка,   плывущие  подобно   тончайшим,  листам  фольги  или сусального  золота,   пронизываемые лучами.
 
И сегодня с утра  день начался  закрытым небом.  С  небесной  серой вышины  сыпался   снежок  настолько  мелкий,  что  в сумерках  ещё нераспустившегося   дня  был почти невидим.

Во второй половине  дня  солнце пробилось  сквозь  серую завесу,  и день  заиграл,   переливаясь,  всеми цветами радуги.
 
Конец  декабря, канун  Нового Года,  первые  робкие снегопады  покрывают землю,   крыши домов,  преображая  природу,  облагораживая  её.
 
Медленно,  плавно,  бесшумно   опускаются снежинки   и небольшие  хлопья  снега. Слабый ветерок   слегка  колеблет  их отвесный  полёт.    Они  спокойно  ложатся  на толстые сучья  деревьев,  на  тонкие  веточки, уютно на них укладываясь.

Как же  хорошо  выйти из дома  под  этот божественно  чистый снегопад!  И в душе  радоваться   счастью  видеть  эту  красоту и  великолепие!

Солнце  моё, шлю тебе   привет  из последних дней этого года!  Помню всегда.

28.12.2018г.


Рецензии
Живописно,хорошо.
С благодарностью

Надежда Миляева   28.01.2019 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо!Благодарю.

Неонилла Фатеева   28.01.2019 07:25   Заявить о нарушении