При свете снега

ПРИ СВЕТЕ СНЕГА

Поглядела в окно — там белеет зима.
Подошла к зеркалам — там белею сама.

О, какая на лбу моем белая прядь!
Я с моею зимою встречаюсь опять.

Нe всегда ж пребывать то в трудах, то в борьбе!
Праздник первого снега устрою себе.

Стелет белую скатерть на поле зима
и для всех открывает свои закрома.

Как поземка метет подолом у столба!
Разошлась развеселая к ночи гульба.

И в бокалах колодезных плещется лед,
и народ этот спирт обжигающий пьет!

Это все для меня: белый траур снегов
на равнине без края и без берегов!
 
Это все для меня: разгуляйся, тоска!
Велика ты, как радость, одна — на века!

Наши праздники, Господи, все таковы:
от печали хмельной не поднять головы!

Если все ж подниму, то ее раскрою —
не последней, не первою в нашем краю!

Но пока на душе у меня благодать!
Снег метет, ничего впереди не видать!

Значит, выхода нет, значит, дверь замело!
О, как весело мне! О, как мне веселО!

Кто метель из прозрачного неба исторг?
Кто вселил в мою душу небесный восторг?

Если хочешь понять — то в окно погляди
да прислушайся к вечному стуку в груди.
15 ноября 1994, 27 сентября 1998


Рецензии