Рельсы-шпалы

Что со мной случилось, я не знаю –
только жить, как прежде,
мне не в стать.

Притворюсь грохочущим трамваем,
чтоб по рельсам-шпалам убегать
от всего того, что в жизни ново,
и не ново тоже, впрочем ли.
Мимо разливного и спиртного.
Кругом по окружностям Земли.
Кругом по окружностям… к планетам,
к звёздам – тем, что светятся в ночи.
К правильным, отчаянным поэтам –
что вранья и страха палачи.

К тем краям, где формулы рассудка
не скрепляют жизни чертежи.
К правильным, отчаянным поступкам,
не свершив которые, не жить.
Кругом по окружностям… трамваем
мчаться – рельсы-шпалы, огоньки.

Что со мной случилось, я не знаю –
строфы почернели от тоски,
мне б трамваем – старым, некрасивым –
пусть гремит железками, как гром –
только б прокатиться по России,
тронуть жизнь робеющим плечом.
К тем краям, где время наше ново,
где не ново – тоже, чёрт бы с ним.
Мимо разливного и спиртного.
Кругом по окружности страны.

Что со мной случилось – я не знаю,
в каждодневной праздной мишуре,

притворюсь грохочущим
трамваем –
рельсы-шпалы, рельсы-шпалы, ре.


Рецензии
Выросла -
А родное
Родненькое кончилось вокруг ...
Запах иностранного чужого ...
Не русский дух ...
Открою Пушкина страницы
И буря счастья
Чуть опять
Русский дух ...
В разбитых шпалах рельсах
Лязг грохот конок столицы -
Пахнет ночью ...
Русской императрицей -
Стуком каретных спиц ...

Фёдоров Сергей Фёдорович   25.11.2022 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.