Потухают огни

Потухают огни,
Жизни светлой полны.
Что искали они?
Может, лучшие дни?

Может, где-то легко на Земле,не спеша,
Чью-то бодрую жизнь покидает душа.

И какая она? Ни светла,  ни темна,
Ищет свет в полумраке иль крепкого дна.

Далеко за холмом, словно птиц голоса,
Огонек золотой посетил небеса.
Не поняв до конца, почему нет лица,
Утонул в облаках,  как в тумане роса.

А на смену ему, как бессмысленный шут,
Подошел изумруд, усмехаясь чуть-чуть.
Посветил, поиграл, и забыв, что хотел,
Свою яркую жизнь огонек прогорел.

А за ним,  чистоту и осмысленность взяв,
Прилетел огонек голубой, опоздав.
Не забыв захватить справедливости след,
В жизни он одержал очень мало побед.

И вконец растрепавшись, как старая ткань,
Понял он,  что весь мир и вся жизнь эта - дрянь.
Не успел напоследок вернуться назад:
Алый свет поскорей протолкнул его в ад.

И жестокость и крепость в душе закалив,
Долго правил он миром,  про верность забыв.
В свете дня он прильнул к теплоте золотой,
Мудрый лучик пригрел его,  словно родной.

В мраке ночи один огонек заскучал-
У зеленого быстро нашел он причал.
Проведя смело ночь и устав под конец,
Изумруд улетел, как блудливый отец.

И оставшись один, загрустил огонек,
И от слез покраснел его аленький бок.
И назад оглянувшись на путь свой пустой,
Понял он,  что ничей. Да и сам он не свой.

Посмотрев на иссохшее злостью лицо,
Зарыдал и замкнулся в сплошное кольцо.
Потухал огонек. Он утратил мечту.
И души он своей потерял красоту.

Горизонт посветлел.Свежесть хлынула в дом.
Кто же ломится в дверь? В свете дня голубом,
Позабыв все грехи, возвращается друг,
Изменив ореол на лазоревый вдруг.

И отдав все тепло темно-алому злу,
Свою жизнь исчерпал, посвящая добру.

И вступил в новый путь фиолетовый цвет
Хорошо или плохо? Узнаем ответ.


Рецензии