Всевидящий. Глава 45

- Не помню. Чёрт! Да что ж такое!
Вот люк закрыл и... пустота.
- Ну, что же, видно, память стёрта.
Вот только кем? Зачем? Когда?

- Опять загадка.. снова тайна.
- Одно понять я не могу:
зачем Асфонд нам помогает?
Простите! Снова бред несу.

- Да нет, не бред. Ты знаешь что-то.
Не помнишь только ничего.
Такое чувство: мы- застряли
и кем-то нам предъявлен счёт.

- О, Боже! Лучше переплюнь-ка.
Что от Асфонда ждать ещё?
- Да я всё думаю про Голос.
Ну, где ж я слышал-то его?

- Забудь! Людей оповестили,
что возвращаемся назад?
Сказал им кто-то? - Нет, забыли.
- Такая новость.. как же так?

- Шептар! - ЛасАр? Что-то случилось?
- Средь Асфондилов слух прошел..
Мис'Ар, Шэнд'Ор, СитАна с ними..
- Ну, что на этот раз-то? Что?

- Они... они.. воды мне дайте..
Спасибо.. - Ну так что они?
- Они затеяли восстание.
- Да вы там, что, с ума сошли?!

- ЛасАр, давай ты успокойся.
Всё по порядку расскажи.
Мы здесь одни. Да ты не бойся.
Ну, что за слух? Ну? Говори.

- Сначала я им не поверил.
Как эпидемия.. болезнь..
А начал это всё Гилерик..
Не зря вы оказались здесь.

- А чем ему не угодили?!
- Он мне сказал: " Мы- не рабы!
ЛасАр! Ведь мы же- Асфондилы.
Все беды наши- из-за них.

Когда-то были мы АкИва.
Инн'Ор зачем-то допустил,
чтобы земляне приземлились.
Как- будто новый дом нашли..

А кто их ждал? Прекрасно жили.
Мы не виновны в бедах их.
- А как же боги? - Лемурийцы?
А были ли они, скажи?

Не верю я в эти легенды.
- Гилерик, ты сошел с ума?
Зачем тогда ты защищал их?
- Зачем? КорАс мне приказал.

Я тоже им тогда поверил.
Я верил им, как мой отец.
Они ж спасали свои шкуры!
Что получили мы взамен?!

Кто мы сейчас: земляне? Люди?
АкИва? Асфондилы? Кто?!?
Никто из них!!! Мы- просто клоны.
Рабы!! И больше ничего."

- Ну, ничего себе подстава!
- Заткнись! - Ты рот-то мне не затыкай!
- О, боже! Вы серьезно? Парни.
- Я думаю: Гилерик прав.

- О, Господи! И ты туда же!
- Ведь это всё из-за меня.
Из-за меня мы здесь застряли.
Я погубил их! Слышишь? Я!

И я один за всё в ответе..
Чего хотят они? - Тебя.
- Джон! Не дури! - О, вольный ветер..
Роман ты помнишь этот? - Да.

- Кто написал его? Напомни.
Как странно.. автора забыл..
- Да что с тобою? Джон! Опомнись!
- Как говорил Экзюпери?

Ты помнишь, в детстве мы читали..
Ты - Лисом был, а я был - Принц..
А помнишь, как с тобой мечтали
и представляли чуждый мир?

- Я помню, Джон. Конечно, помню.
К чему все это говоришь?
- К тому, что только я в ответе
за тех, кого смог приручить..

9.12.18


Рецензии