Живительный дождь

Солнышки ромашковые сникли,
Васильки теряют яркий цвет,
Грустно колоски к земле приникли.
Сушь стоит, а дождика все нет.

Знойный воздух как живой струится,
Растворяясь где-то в вышине,
Не щебечут в небе даже птицы,
Лишь звенит кузнечик в тишине.

А земля горячая, сухая,
Как больной на краешке беды,
Шепчет, неустанно повторяя:
«Господи, водички мне, воды».

Над землею суховей глумится,
В диком танце по полям идет,
Серым шлейфом пыль за ним клубится.
Солнце беспощадно землю жжет.

И в момент, когда иссякли силы,
И казалось, что конец настал,
В колокол надежды зазвонили –
Это первый гром загрохотал.

Небо сразу как-то потемнело,
Все живое замерло, и вдруг
Закружилось все и засвистело –
Ветер начал новую игру.

Барабанной дробью первых капель
Дождь о наступленьи известил.
Молния сверкнула. Яркий факел
Каждую травинку осветил.

Хлынул дождь, и от души по-русски
Все живой водою напоил,
И разгладив все морщинки грусти,
Землю терпеливую умыл.

У вселенной общие законы,
И когда мы что-то долго ждем,
Победит добро, и все заслоны
Смоются живительным дождем.

26 ноября 1998 г.


Рецензии