Сосна

Сосна стояла над обрывом
Возле излучины реки.
И говор вод нетерпеливых,
И ветры были ей близки.   

А рядом бор шумел могучий,
Единством был своим силен,
И лишь сосна одна на круче
Открытая со всех сторон.

Ей ветер пел о дальних странах,
А речка вторила ему.
Сосна грустила, как ни странно,
Сама не зная почему.

Она рекою любовалась,
Ее ждала издалека,
Но почему-то той казалось:
Сосна взирает свысока.

Река петлею извивалась
И лентой убегала вдаль.
Сосна же искренне старалась
Делить с ней радость и печаль.

И на речные перекаты
Сосна смотрела с высоты,
В волшебном зареве заката
Гляделась в зеркало воды.

Так жизнь текла неторопливо.
Ах! Сколько утекло воды!
Сосна стояла над обрывом,
Еще не ведая беды.

Река коварно подмывала
Песчаный берег по весне,
Жестоко корни обнажала
Большой доверчивой сосне.

Сосна отчаянно цеплялась
Корнями за сырой песок,
И как могла сопротивлялась,
Но жизни был недолог срок.

И постепенно засыхала
В расцветной жизненной поре.
Смола, как слезы, вытекала
И застывала на коре.

Желтели пальчики-иголки
И с шелестом летели вниз.
Так из сосны высокой долго
По каплям вытекала жизнь.
               
Но вот к обрыву лесорубы
Пришли в весенний теплый день.
Топор безжалостно и грубо
Срубил сосну, оставив пень.

Да, под луной ничто не вечно.
И кажется все время мне,
Что живописный пень у речки –
Печальный памятник сосне.

ноябрь, 1998 г.


Рецензии