Всадник

Я - всадник безмятежный и печальный,
Взираю на сияние огня
У девы на коленях. Всхлип прощальный.
Встречаю злобного туманного коня.
Мы ищем с ним, увы, совсем не счастья,
И, бесконечное страдание тая,
Я растворяюсь в чем-то настоящем,
Как воск в огне. Уже пора, пора!
Какой пьянительный вдыхаю грудью воздух,
Какой дурманящий звук томных лир...
И вот скорей приходят ко мне грёзы
И растворяется пустой реальный мир.
И предо мной склоняется так сладко,
Так трепетно и искренне нежна,
Гетера, будто божество, украдкой
Целует мои грубые уста.
Кто это? Беатриче иль Франческа?
Какая разница! Ведь как ни назови,
Душа ее не требует протеста.
Она, как бы зверек, просит любви.
Как будто говорит: "Люби меня, люби!
Согрей меня, прижми, Тристан!
Будь только моим или умри!"
И я в порыве обнимаю её стан.
Но вдруг мой сон потух.
А рядом: ни девицы, ни огня.
Неужто обманул меня мой слух?
А как же сладостные те, её слова?
Но в полумраке обитает злобный дух:
Два красных ока чёрного коня.


Рецензии