Вчера упал колосс Родосский

Вчера  упал  колосс  Родосский
И  погребён  морской  волной,
Его  создатель  сушит  доски
Для  перехода  в  мир  иной.

Дотла  сгорает  храм  Эфеса,
Посады  пламенем  объяв,
И  Герострат  прибавил  веса
В  глазах  поклонников  огня.

На  мавзолей  в  Галикарнасе
Упал  большой  метеорит,  –
Метеорит  не  место  красит,
А  то,  как  мимо  он  летит.

Песком  зыбучим  скрыт  от  фиска
Семирамиды  вертоград,
Он  взят  для  пополненья  списка
Невосполнимейших  утрат.

Соперницу  пизанской  башне
Построить  вздумал  Вавилон,
Но,  по  случайности  всегдашней,
Чрезмерный  выбран  был  наклон.

Врата  Иштар  лежат  во  прахе,  –
О,  где  вы,  золотые  львы?  –
Теперь  здесь  казино  и  плахи,
Поодаль,  –  смрадные  хлевы.

Чего  хотел  несчастный  Фидий,
В  болоте  строя  Стоунхендж?
Под  лабиринтами  на  Крите
В  углу  образовалась  брешь,  –

Куда  ни  глянь,  –  одни  руины,
Развалины  и  пустыри,
Доносят  запахи  урины
Заброшенные  алтари.

Удел  печален  человечий,  –
Затмила  души  пыль  веков,
И  мир  прославить  больше  нечем
Пред  ликом  суетных  богов.

Ушли  аэды  и  филиды,
За  облаками  скрыт  Парнас,
Остались  только  пирамиды –
И,  значит,  дело  есть  для  нас:

Попробуем  наморщить  малость
Свои  покатые  умы,
Чтоб  нам,  а  не  другим  досталось
Узреть  седьмое  чудо  тьмы.






3-5.XII.2007


Рецензии