Тридесять вин

О,
Грозен мой бог!
Горек мой грех!
Сколько же я сотворила зла?
Сколько земель я сожгла дотла?
Сколько сгубила я кораблей
И королей?

О,
Жаден мой рок!
Жарок мой гнев!
Вторглась в пределы чужой страны -
Нет моей воли в том, нет вины!
Верю отныне тебе и встарь,
Мой государь.

О,
Гибельна страсть!
Жалок мой стон!
В крылья одень меня, бог войны.
Слышишь, по спальне крадутся сны?
Лик всё уродливей и мрачней
Мёртвых детей.

О,
Голодна власть!
Холоден трон!
Бархатом, золотом он обшит,
Сотней отравленных рек обвит.
Жутко грохочет у ног короля
Цепью земля.

О,
Сломленных стран,
Согбенных спин
Алчет мой город, раскрывши пасть,
Жаждет собою весь мир проклясть.
Всё поглотить, извратить и сжечь.
Я – его меч!

О,
Тридевять ран,
Тридесять вин
Выльются кровью моих детей.
Сердце – обитель земных скорбей,
Горя, утрат и тягучих бед,
Страшных побед.

О,
Гневен и строг,
Лик горделив.
Город мой, грех мой, моя вина!
Глянь, я тобою одним полна!
Змеями вейся в моей груди!
В сердце вплетись!

О,
Пылью дорог,
Шелестом слив,
Сталью тримечий моя луна
Ныне вовеки заклеймена.
Ядом испить бы свою вину -
Тесно в плену!

О,
Каждый мой вздох,
Каждый мой шаг,
Каждое слово моё несёт
Смерть. Что не сделаю я, умрёт
Кто-то из тех, что поручен мне
В горестном сне.

О,
Гневен мой бог!
Страшен мой враг!
Я еженощно ношу с собой
Вой горемык всех, предсмертный вой,
Страшный, тлетворный, мертвящий крик,
Скрежет и скрип.

О,
Сладостна боль!
Верный король,
Глянь-ка, гробница моя пуста?
Что ж ты стыдливо сомкнул уста?
Зябко по коже скользнул озноб -
Полон мой гроб!


Рецензии