Публикация в Тюменской области сегодня

В газете "Тюменская область сегодня" от 27 декабря 2018 года опубликовано моё новогоднее стихотворение. Одно из этих:

Новогодняя лирическая

Отчего я грущу? На дворе Новый год,
И мороз отступил, и друзей полон дом.
Вроде, всё хорошо, но душа не поёт,
И примолк мой баян за накрытым столом.

За окном распускается шумный салют,
Звёзды гасит, роняя, в цветастом снегу.
Шутки шутят кругом, звонко песни поют,
Только я веселиться с толпой не могу.

Увядают цветы, и не пьётся вино,
И волшебный покой не заманит меня.
Мне средь белого дня, словно ночью темно,
И не сплю я в ночи среди белого дня.

Честно службу служил я судьбе кочевой,
И коня уберёг, и доспехи крепки,
Думать горькую думу, увы, не впервой,
А гудеть-ликовать мне давно не с руки.

Пусть мороз отступил, и друзей полон дом,
Пусть отныне во всём мне с друзьями везёт,
Есть о чём погрустить, повстречав Новый год,
И баяну молчать за накрытым столом.

2012 г.


2 января

... Казалось только что, вот-вот,
Летя над нами в небосвод,
Как будто черт из преисподней
Шипел ракетой новогодней.
Искрила снежная пыльца,
Шампанским бились маски, лица,
Стремясь в одно объединиться,
Дробясь на части без конца.
Сверкали брызги. Явь и сон,
Порывы, встречи, телеграммы...
Картины прыгали из рамы
И выбегали на балкон
В объятья свежего сугроба.
Звенело: "Здравствуй!" и "Прости!" —
И на космическом пути
Луна за всем глядела в оба...
Не так ли, брат, и жизнь мелькала?
Не вся ль она заключена
В хрусталь шипучего бокала:
Глоток — и выпита она?
По крайней мере, долгожданный
День новогодний, день желанный —
Итог любви и добрых дел —
В одно мгновенье пролетел…

2008 г.



Последний день в году

С утра немного пьяный
И в кухонном чаду,
Приходит этот странный
Последний день в году.

Исполненный обмана,
Мечтаю на ходу:
— Когда придёт желанный
Последний день в году?

Да, с холодком целебным,
Хвоинками во льду
Он кажется волшебным —
Последний день в году.

В ряду необычайном,
Что я от жизни жду,
Пускай не будет крайним
Последний день в году!

31 декабря 2017 г.


Скоро Новый год!

Скоро, скоро Новый год —
Новые мотивы!
Собирается народ
На корпоративы*.

Надо маски надевать,
Шевелить умами,
Ведь порой не разобрать
Кто же рядом с нами.

Кто хитрее — суперплут! —
Если карта ляжет.
Впрочем, как ни назовут,
Не обескуражат!

Будем петь и танцевать,
Загибать салазки.
Чему быть — не миновать,
Остальное — сказки!

* — вечеринка в офисе.

2012 г.


Новогодняя ёлка

Целый день во дворе падали снежинки,
А на площади встал белый городок.
Наша елка стройна, словно на картинке.
В ароматной смоле ствол ее высок.

Пусть румянец горит, как фонарик яркий,
Пусть у елки вовсю водят хоровод —
Дед Мороз детворе принесет подарки,
А иначе, друзья, что за Новый год!

2009 г.

Поздравление

С Новым годом наступающим
И весёлым Рождеством!
Счастья — всем того желающим
И мечтающим о том!

Сергей Сметанин


Рецензии