Следы

Плеск чернил и шипенье пера –
пишет дождь за окном фолиант.
Обойденный судьбою вчера,
загрустил за столом лейтенант.

Сослуживец на койке храпит,
с потолка тусклой лампочки свет.
Ни в полях, ни на кронах ракит
не забрезжит пропавший просвет.

Гасит дождь в шатких душах мечты,
Жаль, нельзя их ничем заменить,
ищет в поле он чьи-то следы,
зло земли хочет яростно смыть.

Сплошь промокли луга и поля,
и дорога – два мутных ручья.
Вопрошает угрюмо земля:
– Лейтенант, где удача твоя?

Деревянный чернеет барак,
и в болоте ступеньки крыльца.
И похоже, всю жизнь будет так,
и похоже, не будет конца.

И стакан потянулся к губам,
и кружит сигареты дымок.
Гауптвахта назавтра, а там –
лейтенанту служебный урок.

Дождь осенний, стань лучше вином,
в сердце искристой влейся струей.
Все просторы в болоте сплошном,
нету солнца в сторонке родной.

И кричит Водяной средь болот,
камышами качнув из воды:
– Человек, тебя счастье найдет:
ты в болоте оставил следы.
       -  -  -                1985 г.


Рецензии
Вспоминаете Край свой родной,
И болота,бараки дожди.
Там Ваш след постоянно живой.
Заискрилась память души.С уважением.

Забина   06.01.2022 19:20     Заявить о нарушении
Да, Дарья, вспоминаю. Но стихотворение написано 35 лет назад.
Спасибо за отзыв.

Петр Затолочный   06.01.2022 23:43   Заявить о нарушении