Возвращайся, Лиго!

        Лиго - праздник летнего
                равноденствия в Латвии...
        Фото - моя внучка Юленька...

Вот и праздник наш любимый самый, Лиго,
Отгорел костром на Замковой горе,
Упорхнул в лесА сорокою болтливой -
И оставил радость на моём дворе!

Ах, какою эта ночь была чудесной!
Она в молодость меня вернула вновь:
Этой ночью я с друзьями пела песни
И венки плела из полевых цветов.

Я смеялась и плясала до рассвета,
Даже – каюсь! – чуть пригубила вино…
Возвращайся, Лиго, следующим летом!
Обещаю:  я сплету тебе венок…

Утро… В городе витает запах танцев,
Песен, смеха и июньской тишины,
Позабытые в траве, мерцают глянцем
Опустевшие от пива кувшины,

Засыхают во дворах венки из дуба,
Сникли в вазах аир, клевер, васильки…
Ночь прошла - в костре сгорели мои думы.
Вот и всё! Нет ни печали, ни тоски!


Рецензии
Прекрасный праздник,в кострах которого сгорают тоска и печали,а остаётся только радость! И внучка -чудесная красавица!С наступающим Новым годом, Алла,пусть он несёт вам только радость и удачи!

Ирина Алек-Сандрова   30.12.2018 14:33     Заявить о нарушении
Да, Ирочка, в Латвии мы очень почитаем этот праздник. Когда-то (в советское время) он находился почему-то под запретом.... И Вас поздравляю с Новым годом!

Алла Павловска   02.01.2019 20:38   Заявить о нарушении