АЗЪ ЕСМЬ ЦАРЬ

Говорят, что "царь" от "цезаря" или от "кайзера". Оставим это в стороне.

Сказывали: "за тридевять Земель", "в тридевятом Царстве", а сейчас говорим о какой-то - "стране".

Ничего не утверждая, просто рассмотрим слова, "племени  Днестра":

Ар -  пахать (я пашу - еу ар).
Аратура - пашня, вспаханная земля (ар + тур).
цАра - страна
цАран - землепашец, селянин.
цАр - царь
цАрина - царица и/или обжитая земля.

Цар/ь - главный в стране землепашцев.

Появилось слово "царь", когда люди стали вести оседлый образ жизни и обрабатывать Землю - Цара (Tara) - Терра (Terra).

Заглавие, по-молдавски, можно прочитать и так:

AZI ESTI TAR /азь ешть цар/ = сегодня/есть/царь - сегодня я царь.


*
Сегодня, ныне - стало "азь",
А завтра - будет "мыне"
И "ерь" - вчера, в который раз,
Молился, о заблудшем сыне.


Рецензии