За Алаидом

Слепят глаза солёные метели,
И снег с волной на палубу летит,
От океанской бешенной купели
Мы скрылись за вулканом Алаид.

В белесой мгле вздымается громада,
Незыблема среди морских пучин.
Жестокий шторм сражается с преградой,
О крепкий щит ломая копья льдин.

За островом в недолгое затишье
Старпом наверх явиться приказал,
В борьбе со льдом никто не будет лишним,
На судне объявляется аврал.

Ведь океан нас долго, на жалея,
Трепал в штормах у Северных Курил,
И заморозив, в дебри Берендея
Рангоут с такелажем превратил.

И топоры пошли рубить умело,
Освобождая снасти ото льда,
Багры, лопаты, пущенные в дело,
Стучат в обледенелые борта.

Так со стихией боремся мы, дабы
Не совершить смертельный оверкиль,
И не пойти на дно добычей крабов
От вод родных за много сотен миль.


Рецензии