Песнь о друге вороньего бога

Девять жизней, по одной на каждый из
девяти миров, что непосильным бременем,
с Ясеня ветвей свисают, тянут вниз -
Мне б сорвать один плод для грехопадения.

Но вступила левой на мост-радугу,
Бирвёст выгнул спину, словно кошка дикая,
Заявилась мыслью, песней, недругом,
Валой из Железных зарослей, реликвией.

Только тенью из-под пятки выскользнул,
Жаром полоснув по жизни смятым линиям,
Бросился бездумно, легкомысленно
прямо в бездну, свитую из льда и инея.

И поймало пламя сына блудного,
К Черному владыке вознесло на исповедь,
Раздирая небо изумрудами -
Чтобы возродиться, гибель нужно вытерпеть.

Ловкий ход. Но как же быть с пророчеством?
Обмануть нельзя стальное око Третьего,
Вскинув руки, приняла удар щитом,
Ибо из Источника пила запретного.

Растянулось на века падение,
Из одной в другую жизнь ныряла в поисках,
Выжигая руны однодневные,
Как подсказки к твоим вероломным проискам.

Время фьорды раздробит и гор хребты,
Измельчит миры в приправу кисло-сладкую,
Я когда-нибудь найду твои следы,
Но смолчу. Отпраздную украдкою.

Замерзаю, будто обнаженная
до костей, стою по пояс в водах Вимура,
А рука, рябин ветвей надежнее,
Выпустив стрелу омеловую, сгинула.

____________________________

Примечания:
1) Друг вороньего бога - т.е. друг бога Одина. Один из кеннингов скандинавского бога Локи.
2) Девять миров - девять миров скандинавской мифологии (Мидгард, Муспельхейм, Нифльхейм, Асгард, Хель, Ванахейм, Йотунхейм, Свартальвхейм, Альфхейм) расположены на мировом древе - Иггдрасиле.
3) Ясень - мировое древо Иггдрасиль.
4) Бирвёст - мост, соединяющий Мидгард с Асгардом.
5) Вала - провидица в скандинавкой мифологии
6) Железный лес - лес в Йотунхейме.
7) Черный владыка - Сурт, владыка Муспельхейма.
8) Третий - одно из имен Одина.
9) Источник - источник мудрости великана Мимира.
10)Вимур - река в Йотунхейме.
11)Ветви рябины - см. миф о Торе и Гейрреде.
12)Омеловая стрела - см. миф о гибели Бальдра.


Рецензии