Дух готического храма

В соборе из камня портал нас встречал,
Тяжелые двери под скрип отворял,
Встал сонный алхимик оторопев,
Впустить дабы света в парадный из неф,
Который задолго знавал королев.

Нервюры на сводах, пучки из колонн,   
Там хор с галереей витражных окон,
А в книжице схемы старик рисовал,
Изяществом граней сразив наповал,   
Размером великим готический зал.

Во мраке фигур и от ряда скамеек,
Взглянуть мы ушли второпях на злодеек,
Привздрогнул ученый от морд на подбор,
Веками висящих под небом у гор,
Следящих за нами глазами в укор.

Орнаменты с розой цвели пламенеть,
Столбы контрфорсов росли простереть, 
Искал уж алхимик от тайны секрет,
Открытые арки- что рыбий скелет,
А сколько стоять им еще верных лет?

Святые сюжеты рельефов- фронтон,
И выступ окрасит в холодное фон, 
Крестовник носил дикий старец поверх,
Увитые башенки, с помыслом в сверх,
Готовили, будто посланий резерв.

Не столько пугали легенды эпох,
Скорее внушали господство тревог,
Тогда и ученому не продохнуть,
Точеные пики успеют влезть в грудь,
Как в бурном экстазе не потонуть!?               


Рецензии
Узнается настоящий готический характер архитектуры. Интересная задумка по смыслу и пятистрочной форме.

Людмила Климова 5   09.02.2020 19:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Не зря этим архитектурным стилем многие восхищаются.
С теплом

Мария Глимакова   14.02.2020 16:09   Заявить о нарушении