Он мне показывал дорогу...

/из записок таксиста/

Он мне показывал дорогу
И так крутил промеж домов,
Что я подумал: вот немного
И съеду с ветхих копылков:
- Ты, как Сусанин - водишь всяко… -
Сказал язвительно ему. -
Наверно, слышал, как поляков,
Водил он сквозь ночную тьму?
- Конечно, слышал… Только, батя,
Водил он немцев, знаю я,
Когда из плена, слов не тратя,
Летел, как пуля из ружья.
И заплутал их на болотах…
За это Рокоссовский сам
Вручил медаль, а с нею что-то,
Навроде фронтовых ста грамм. -
Вот это да… Такой трактовки
Не слышал, верно, никогда,
Но повернул-то больно ловко
И без особого труда!
- Притормози, отец, я мигом…
Постой минут хотя бы пять –
Сейчас возьму зачётку, книги
И отвезёшь меня опять.
До академии, ведь помнишь,
Чай, не забыл дороги суть,
Когда, петляя словно конник,
Творил сегодняшний маршрут?


Рецензии