эссе - в колоколах

Эссе  - "в колоколах"

 В стихотворении «белою дорогой»
замечательного поэта Юрий Лазирко -

в первой же строке слышится
морозное эхо,
бегущее по снежным просторам.

Кресты стоят -
на страже
оцепеневшего зимнего мира.
Но - "спят под крестами
купола".

Врываются отголоски
языческого заклинания:

"в колоколах родись Христос"!

Мысль эта природная - ничем
не сдерживается,
течёт, словно из-под земли
живой незамерзающий ручей!

Душа сроднилась с суровой
красотой,
глубоко проживает её
в себе.

Метёт снежная пурга.
Но слышится в сердце надежда:
поющие снега - светят
приближением праздника
Рождества!

Кровные родные просторы,
кровь в жилах и венах -
ведут мысль к
ощущению страны.

Но ,что есть жизнь -
конвойного, -
переходы по этапам.
Это - мизер, призрак.

И оксюмороном звучит :

" ангел конвойный -
сатана "!

Думы о жизни.
Уже Сибирь вокруг.
Хоть чуточку бы встретить
душевного тепла :

" Боже, рождайся
не губи"!

Интонация стихотворения
уходит
к глубоким песенным корням,
когда песня возникала сама,

вырываясь
стихийною природою
внезапно щемящего
трогательного
чувства сопричастности
к тайнам мира и

проникаясь,
и склоняясь -
к трагическому осознанию
и предчувствию
непростого
жития-бытия!

Татьяна Кисс 13.12.2018


Рецензии