Центавр фонит

         
В почётном обществе наук
Царит большое оживленье —
Центавр струит какой-то звук,
И возвелось в квадраты бденье.

Раскрыл объятья телескоп
Туманной мгле и звёздной пыли
И зеркала, чуть сдвинув блок,
Казалось, в звёздный мир уплыли.

Пронзив оптическим лучом
Слои космических материй,
Прибор с физическим умом
Проник в чудесный дом мистерий.

Там эволюции архив
И генератор гравитаций
Хранят загадочный мотив
Большого взрыва, прочих акций,

Что в небе каждый час творят
Не подотчётные нам силы
В содружестве с огнём плеяд,
Достигшем творческой вершины.

По струнам властных чёрных дыр
Течёт поток частиц раздельный,
Смущая скрытый мглой эфир
И край Вселенной запредельный.

О сём и летопись молчит,
И люд к наукам приручённый
В расчётах массы и орбит,
Где нужен взгляд на вещи новый.

Центавр загадочно жужжит,
Сигналы в космос посылая,
И в пустынь вечную летит,
В которой нет конца и края.


Рецензии