Ростон утишает ветер. Часть пятая. Дополненная

Корабль Ростона в гавань приплывает
Елена, приподнявшись на носки,
Словно сейчас взлетит, его встречает.
Откинут трап, Ростон, спускается, сердце его
При виде молодой жены сладко замирает.
Он касается ее руки. И оба к жизни возвращаются.
Смерть, поджидавшая каждого из них от печали, таившейся внутри,
Рожденною разлукой, отступает.
В свой дом они идут.
Няню, заботившуюся о Елене, Ростон благодарит,
Помощницей ее отныне, поговорив с женою, благодарной за его заботу,
О ней на время своего отъезда, объявляет.
А после разговора с няней в с ад отправляются свой милый.
Там, за лепниною часов стоит Тоски,
Он ждал Елену, чтоб жизнь ее покинула хотя б наполовину,
Солгав ей, что Ростон погиб при  буре, в которую попал его корабль.
Вдруг Тоски обмер в страхе - он Ростона видит.
Ростон встречает взгляд его, и долго он на Тоски смотрит.
Тоски свои глаза уж в сторону старательно отводит.
И, наконец, ретировался. И, головой поникнув, ушел.
В пустой свой дом Тоски вошел. Вздохнул, еще вздохнул
И под грудой бумаг в столе нашел он фотографию,
Так небрежно хранимую им прежде девы-беззащитного скворца.
На стол теперь ее он ставит и смотрит на нее,
И не знает, куда креститься. И как молиться.
А вечером, перед закрытием дверей дубовых храма, к нему подходит,
Стучит неловко, ответа не дождавшись, открывает, входит...
( Ни для кого не конец, а для иных начало).


Рецензии