Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi

Ignoscito saepe alteri, nunquam tibi *




Другим прощайте чаще, себе же — никогда.
И если, не щадяща,  настигнет Вас беда,
а  друг о Вас забудет, а  милая  предаст,
и никого не будет вокруг в последний  час,
простите равнодушных, обманщиков, пройдох -
судить гнилые души должны не Вы, а Бог.

Но если Вы когда-то себе простите страх
и не спасёте брата, жену и друга. Крах
духовный неминуем. Нельзя принять  в судьбе
того, что именуем «потачками» себе.
На сделки падка совесть, держи её  в узде,
бескомпромиссно то есть. Иначе — быть беде!
_____________________________________________________
*  -  (лат.) Другим прощай чаще, себе – никогда

27 – 28 декабря 2018


Рецензии
Валерий, если бы этого принципа придерживались все или хотя бы большинство, то жизнь была бы лучше, чем она есть! Мудрое стихотворение!

Иван Проскурин 2   02.12.2020 11:03     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Иван!

Валерий Экс   03.12.2020 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.