При свете убывающей луны... 27. 12. 18

Сном рождённая музыка...

*  *  *    

- - / - - / - - / - - / - - / -        - - / - - / - - / - - / - - /

Сном рождённая музыка дивная льётся и льётся,
Нежа душу и полня блаженством возжажданным слух.        и………… слух…
Знал пославший, что чувств полнозвучьем она отзовётся,            
Коль внимающий ей не останется к милости глух?..
Коль гармонии внемлющий к ней не останется глух?..

Мелодичная музыка льётся в туманности зимней,
И всё кажется, гаммою звуков и хмарь просветлит.
И всё кажется, свет, источаемый ею ль, целит.
После бурь, после гроз отгремевших и хлещущих ливней
Уж она-то надежды всевластие в сердце вселит…

Вожделенная музыка в явь перельётся и .......

8-10.12.18

- - / - - / - - / - - / - - / -        - - / - - / - - / - - / - - /

С Божьей помощью   это стих-ие нап. в воскр. 09.12.18


*  *  * 
При свете убывающей луны...

   / - - / - - / - - /             / - - / - - / - - / -

При убывающем свете луны
Что я могу увидать этой ночью?            
В ней очертанья деревьев смутны,
Место вопросам в ней и многоточью.

В ней ни снежиночки блещущей нет,
Что завела бы беседы с неспящим,
Ясный дала б вопросившим ответ,
Путь указала бы к истинам вящим.

Нет в ней ни ясности, ни всплеска звёзд,    
Ни наваждения грёз полуночных, – 
Стылость тумана на тысячи вёрст,
Ветер, пленённый в трубе водосточной.

Как прорываться снежку сквозь туман?
Лунная убыль висит, малосветье,
Всюду препоны, лжи вязкость, обман,
Гаснут слов проблески и междометья.

Вы-мол-вишь ли, собеседник-снежок,
Первое слово, затем и второе?..
Ты бы завёл речь со мною, дружок,
Со-при-ка-са-ни-ем вызвал ожог
Этой ночной скудосветной порою…

27.12.18


Рецензии