Я маленьким был, но запомнил

И времени, с тех пор, прошло не мало,
НЕ помню я войны начало.
Мне было очень макло лет
И не могу я дать ответ,
Когда и что происходило.
ОТрывки память сохранила,
Голодных, страшных дней войны.
Я расскажу, как мне запомнились они.

Я маленьким быд, но запомнил,
Те жаркие,летние дни
И гусениц грохот тяжёлый
И гул самолётов вдали.

Я маленьким был, но запомнил,
Военных повозок отряд.
И женщин стоявших у дома,
Водою поивших уставших солдат.

Я маленьким был, но запомнил,
Бессонных ночей череду.
И потных коней утомлённых
И сена пьянящего дух.

Я маленьким был, но запомнил,
Подсолнухов рослых в цвету,
Растущих на поле бескрайнем,
Небесную их красоту.

Я маленьким был, но запомнил,
Тот яростный грохот колёс,
Мелькавшие в окнах вагоны
И рельсов ряды, перегоны...
Наш поезд бежал на Восток.

Я маленьким был, но запомнил,
Жару, что принёс Наманган
И комнату  в стареньком доме
И наш небольшой балаган.

Я маленьким был, но запомнил,
Как близок был солнца закат.
Лежал я, ко мне наклонился,
Мой старший, заботливый брат.

Я маленьким был, но запомнил,
Как сильно болели все мы.
Как папу пустили к нам в отпуск,
С большой и жестокой войны.

Я маленьким был, но запомнил,
Как папа ушёл на вокзал.
Как братик вдогонку пустился,
Сказать, что наш Саша пред Богом предстал.

Отроду пять месяцев было ему.
Лишь Богу известно, Ему одному.
Зачем он забрал ангелочка от нас?
Я мучился годы, страдаю сейчас.

я маленьким был, но запомнил,
КАк мёртвым мой братик лежал.
Как гробик закрыл его старый узбек.
От нас он унёс его, вскоре навек.

Я маленьким был, но запомнил,
Как мама с больницы пришла.
Всю ночь она громко рыдала,
Что дома младенца она не нашла.

Я маленьким был, но запомнил,
Как жили в Челябинске мы.
Наш старый барак от дорог в стороне
И грустную тишь в необъятном дворе.

Лишь гулко стучали колёса,
Железной дороги вблизи.
И танки стояли высоко,
Подняв над платформой стволы.

Я маленьким был, но запрмнил,
Войны той проклятый паёк.
И хлеба ржаного грамм двесте,
Из крана воды чуть глоток.

Я маленьким был, но запомнил,
Ту свалку, где бегали мы.
И вкусподсушённой на солнце,
Картофельной той кожуры.

Я маленьким был, но запомнил,
Тот госпиталь в школе былой.
Безруких солдат и безногих,
Навеки клей мённых войной.

Я помню прекрасное утро.
Как радость напомнила грудь.
Когда мывпервые узнали-
На родину свободен наш путь.

Я маленьким был, но запомнил...
        1997год.


Рецензии