Сестра, тебе я благодарен

Итак, возьмёмся за начало,
В котором всё наоборот,
Нет ни вокзала, ни причала,
Есть только облако и взлёт

Именье есть, уменье станет,
Трудом и звёздами любви,
Но нет таких наград, чтоб небо
Досталось только от земли

Когда ты пишешь пожеланье
Такое краткое ко мне
Хвалить себя за успеванье
И утверждать себя в себе

Сестра, тебе я благодарен,
Но не послушен в темноте,
Я не горжусь, что успеваю
И не разборчив в суете

Устал гордиться я собою,
Тем более искать хвалы,
Я счастлив тем, что за судьбою
Не представлял другой ходьбы

Я был и горд и непомерен,
Но не играл, в чём не уверен
И неуверенность моя
Меня хранила как могла

И мучала, и презирала
И в лёд и в слёзы заключала,
Ни в чём не знал я утвержденья,
Но прочен в сильном самомненьи

Что мне под силу жить и знать
Свой труд, в котором убеждать,
Вот психология моя,
Но разве только в этом я?

То чепуха и дерзновенье,
Обычай, суть и столкновенье,
В том нет ошибок и побед,
Где поиска для этих нет

В том только нрав, натура,
Власть и неумеренная страсть,
Вот та оценка, что моя,
Вот и побег, и высота

Вот и падение и слава,
Решётка, трон, свобода, право,
Вот личность и сама беда,
И грех, и глупость, и возня


Рецензии