3. Колизей

Императора в свите своей,
Кровожадных врагов и друзей,
Гладиаторов всех, всех гостей
Собирал на бои Колизей!
Лились реками кровь и вино,
Длилось празднество это сто дней,
Вопреки побеждать суждено,
Жизнь одна среди сотен смертей!

Колизей...Колизей...Колизей,
Где былое величье твоё,
Не дано уберечь, не дано,
Ты теперь лишь приют голубей.

Много вдовами прОлито слёз,
Пал кормилец в жестоких боях!
Их зверями травили всерьёз,
Вой звериный блуждал на холмах.
Цезарь Тит властелином был всем:
Пусть не ропщет спесивый народ,
Ищет истину в терпком вине,
Страстью тешится пусть его плоть!

Колизей...Колизей...Колизей,
Где былое величье твоё,
Не дано уберечь, не дано,
Ты теперь лишь приют голубей!

Древних горько веселье, кутёж,
Рим великий в потехах погряз
И кровавые зрелища ждёт,
Гладиаторский бой был не раз!
По жестокости первым Тит был,
Говорят, по разврату - вторым.
Поумерить бы грешности пыл
И ему и подобным другим!

Колизей...Колизей...Колизей,
Где былое величье твоё,
Не дано уберечь, не дано,
Ты теперь лишь приют голубей!

27 декабря 2018 год, Рим, путевые заметки


Рецензии
И вот, надо было ехать так далеко,
Чтобы здание посмотреть, что почти разрушено?!
http://stihi.ru/2018/12/28/3810

Михаил Мартынов 2   28.12.2018 19:36     Заявить о нарушении
И вот надо было...В старом древнем Риме побывать - не поле перейти )))С С Новым годом, Миша, желаю Любви !!!

Ольга Мельничук 2   28.12.2018 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.