Басня про хитрого Мышонка и безвольного Кота

В тот день, наевшись до отвала,
Кот на подушках почивал.
Мышонок вылез из подвала,
Подкравшись, вежливо  сказал:
- Простите, что Вас беспокою,
мешаю мирно отдыхать.
Ведь Вы насытились едою?
А можно мне остатки взять?

Ну как культурному откажешь?
- Бери, но только не шуми.
Знай, ты хозяйку раздражаешь,
Ей на глаза не попади.

Мышонок, с каждым днём наглея,
еду всю в норку уносил.
Кот, потихонечку худея,
К нему однажды возопил:

- Вчера я вечером проснулся,
Покушать захотелось мне,
Хозяйке только заикнулся,
Она сказала : "Щас тебе!

Ты съел в четыре раза больше,
Пора умерить аппетит!
Лишь ест и спит, ещё и ропщет!
Не кот, а просто троглодит!"

Всю ночь от голода страдая,
Хочу тебе вот что сказать...

Мышь возразил, перебивая:
- Вы сами разрешили брать!

- Да, разрешил тогда... немножко!
И хвост безвольно опустил...
- Я собираю только крошки!
Кот ничего не возразил.

С тех пор Мышонок осмелел,
Коту на шею плотно сел.

***********
Да, вежливость, конечно, сила,
Бывает трудно "нет" сказать.
Не будь податливым, как глина,
Нельзя нахальству потакать!

-------------
Понравился акро Саши Веденеева:

Увы, как кот, я тоже лох -
Кормить готов мышей и блох.
Они страшнее саранчи,
Раз мы на наглость их молчим.
--------------
Отклик Павла Губина8:

Однажды кот проснётся ночью,
Откинет простыню в сторонку...
И будучи голодным очень —
Проглотит наглого мышонка!

"Да, вежливость, конечно, сила,
Бывает трудно "нет" сказать."
Когда, от голода скрутило —
Инстинкту можно волю дать!
------------
ДИМ Свириденко откликнулся:

Один раз кот не отказал,
Потом стерпел, но осерчал,
А в третий раз тому мышонку-
Он взял и зубки показал!
--------------
Александр Рютин:

ответил Кот: "О, серый Мышь!
ты лучше думал бы почаще,
тобой я закушу ведь, слышь,
коль всю еду мою утащишь!
-------------


Рецензии
Всё так и есть, Еленочка!!! Картиночка просто отпад!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   05.09.2020 11:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Танечка! Рада твоей улыбке!

Елена Беспалова 3   05.09.2020 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.